Альпинистская туристическая база «АРТУЧ» расположенная в сердце Фанских гор на высоте 2200 м

Туристическая База «Артуч»

Туристическая База «Артуч»

Альпинистская туристическая база «АРТУЧ» расположенная в сердце Фанских гор на высоте 2200 м. приглашает всех желающих посетить уникальный горный регион Центральной Азии Республику Таджикистан, где также предоставляет Вам возможность совершить увлекательное путешествие по всемирно известным местам туризма и альпинизма. Если вы загляните в географический атлас, то вы найдете на Юго-Востоке Центральной Азии Республику Таджикистан, граничащую с Афганистаном, Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном.
getImagen3

Этот уникальный район, где расположены выдающиеся памятники истории и культуры, где сочетаются, древние традиции Востока с современной цивилизацией, где сохранились удивительные правила гостеприимства таджикского народа с его древними обычаями, а также природа щедро наградила особой красотой этот горный регион.
Альпинистская туристическая база (АТБ) «Артуч» предусматривает в своих путешествиях разнообразные направления –профессиональный альпинизм, горный туризм, экскурсии по историческим местам, связанные с этнографией, археологией и бытом народов Таджикистана и Центральной Азии.
АТБ «Артуч» расположенный в сердце Фанских гор на высоте 2200 м, имеет территорию равной 15 гектаров земли покрытая альпийскими лугами и откуда берет начало родниковая речка «Чил Чашма».
В 20 минутах от «Артуча» находится прекрасный естественный скалодром, где могут тренироваться скалолазы всех возрастных групп. Идеальная возможность для спортивного совершенствования в комфортных условиях. На складах сохранено достаточное количество снаряжения для спортсменов массовых разрядов. База готова принимать всех желающих от семейных групп до спортсменов высшего разряда Республики Таджикистан, СНГ и других государств.
Предполагаемый режим работы базы в году — с 1 мая по 1 октября. Самый быстрый маршрут следования в лагерь Артуч: Международный аэропорт города Душанбе далее автомоилем до Базы «Артуч» или же далее автобусом до Узбекско-Таджикской границы «Ойбек» (Сари Осиё), прохождение таможенного поста Узбекистана – переход с перевозкой багажа через нейтральную зону. Далее транспортом лагеря «Артуч». Руководители лагеря заверяют, что пересечение границ займет не более 20 минут. Смена транспорта. Переезд Пенджикент — а/л «Артуч» .

В данный момент АТБ «Артуч» имеет :
- разные вида транспортов начиная от 3 местных до 40 местных, которые всегда готовы встретить и обслужит Вас;
- коттеджи с 2-х местными номерами на 24 человек;
- блочные домики с 4-х и 6-и местными номерами на 250 человек;
- медпункт;
- сауна – бассейн – душ;
- первоклассная столовая, банкетный зал, пив-бар;
- круглосуточный магазин — минимаркет, где можно запастись продуктами питания;
- прокатный склад снаряжения, склад для спасателей.
На территории Артуча работает мобильная сотовая связь таджикского оператора TCELL. При наличии роуминга, любой российский оператор поддерживается данной сетью. Проверено на МТС.

ban2ban3ban6

Туристические маршруты пролегают к озерам Искандеркуль, Куликалонским, Алаудинским, Алло, Маргузонским. К нам можно заехать из Ходжента, из Душанбе (через перевал Анзоб) или пересекая Таджикско Узбекскую границу недалеко от Худжанда или Душанбе.
В Ташкенте есть варианты проживания: гостиницы разного уровня, а так же так называемые B&B (bed&breakfast) — частные гостиницы очень хорошего уровня и не очень дорого.

В Фанах привлекают внимание озера, расположенные в долинах между гор. Их здесь, вместе с Маргузонскими, около сорока, разных по площади, удивительных по красоте. Самое большое озеро – Искандеркуль. Берега озера очень живописны. Оно со всех сторон окружено горами, снежные вершины которых отражаются в ее спокойной глади. Озеро Искандеркуль по праву считается одним из самых красивых в нашей стране. Его название связывают с именем полководца Александра Македонского. Одна из легенд говорит следующее. В далекие времена Александр Македонский захватил древнюю Согдиану. Но вольнолюбивые согдийцы не желали смирится с этим. Они беспрерывно поднимали восстания против сатрапов завоевателей. Разгневанный полководец решил наказать горцев. С отрядом преданных ему воинов он добрался до места, где расположено теперь озеро. Тогда здесь текла река. Александр Македонский приказал построить высокую запруду. Поднявшаяся вода затопила город, а на его месте возникло озеро.
Из озера берет начало река Искандердарья, которая вблизи истока образует величественный почти 40-метровый водопад. Он впечатляет своей буйной силой и неописуемой красотой.

Screenshot_2013-08-23-22-49-52-1 Screenshot_2013-08-23-23-01-45-1 Screenshot_2013-08-23-23-02-02-1

Несколько моренных озер расположено в большой Куликалонской котловине. Самое большое из них Куликалон (большое озеро), по величине немного уступает Искандеркулю. Рядом с Б.Куликалоном находится Малый. Они соединены протоком. В М.Куликалоне вода теплее, чем в других озерах и здесь можно купаться. Сток из озера подземный, через толщу морены. Пройдя через моренный завал, рождается река Артуч, которая стремительно несет свои воды в реку Вору. Самыми красивыми в Фанских горах считаются Алаудинские озера, которые расположены в верховьях реки Пасруд. Все эти озера расположены на реке Чапдара. Вода реки каскадом переливается из одного озера в другое. В верховьях реки Пендон расположены два удивительных по красоте озера Малое и Большое Алло. Тропа к ним ведет по реке Зиндон среди зарослей березы, ивы, облепихи, изредка привлекают взор ярко-красные кисти калины.Климат Фанских гор континентальный. Здесь выпадает 200-250мм осадков в год, которые приходятся, в основном, на вторую половину зимы и весну. Зима, как правило, мягкая и снежная. В период с ноября по май на склонах возникает лавинная опасность, и в это время перевалы практически недоступны. С июня по октябрь устанавливается сухая, теплая погода. Изредка, вдруг разразится гроза и выпадет дождь, а на перевалах – снег. Особую красоту придают кучевые облака, которые часто пробегают по чистому голубому небу.В нижних долинах рек много фруктовых садов, растет орех, тополь, береза, ива, боярышник, много кустарников: облепихи, барбариса, шиповника, смородины. На высоте более 2200м появляются арчовые леса, которые тянутся до ледников. Особенно много арчовых зарослей встречается в долинах Сарымата, Арчамайдана, Арга, Чапдары, Каракуля и Сарытага. Арчовые леса придают особую красоту ущельям. Уникальные ерезовые и тополиные рощи сохранились в ущельях Арга, Сарытага и Серимы, встечаются кусты мелкой вишни, которая созревает в августе. На Куликалонских озерах и в ущелье Арга кудрявятся кусты черной смородины, необыкновенно крупной и вкусной. На высоте свыше 3200м древесная растительность исчезает, склоны гор покрывают альпийские луга.

Ранней весной и осенью в Фанских озерах много перелетных птиц. На лето в крупных озерах – Искандеркуль, Куликалон, Алаудин остаются утки.
Обилие солнца и воды, чистый горный воздух и прохлада, богатый животный и растительный мир привлекают в Фаны многих любителей природы. В этом царстве нетронутой природы пролегли многие туристические тропы. Летом в Фанских горах можно встретить любителей путешествий со всех уголков нашей страны и из-за рубежа.
Влечет их сюда не только прекрасная природа, но и извечное для человека стремление померится силами с горами, проверить себя в единоборстве со стихией.

Фанские горы представляют большой интерес и для альпинистов. Здесь очень много снежных и скальных вершин – четырех и пятитысячников, представляющих заманчивую цель для восхождений. Некоторые вершины еще не покорены. Четырнадцать вершин окружают цирк Мутных озер. Отсюда хорошо видны – Мирали, Чимтарга, Энергия, Чапдара, Замок и другие. Прекрасным местом для альпинистов является Дукдонский массив, южные склоны которого спускаются в ущелье реки Каракуль. Горы мало заснежены, ледники крутые и короткие, скалы сильно разрушены.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АРТУЧ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!!

www.artuch.tj

+992 (92) 7307939

+992 (3475) 56661

Нравится
Не нравится
15:37
Очень красивые фотки
00:31
красивая место, конкретное место это где
Загрузка...

Авторизация