Душанбе. 28 апреля

Таджикистан перешел на 12-летнее школьное образование

Таджикистан перешел на 12-летнее школьное образование

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» - Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в ходе очередного заседания первой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ четвертого созыва 28 апреля единогласно одобрили поправки в Закон РТ «Об образовании», согласно которым в республике до 2016 года будет введена 12-летняя система получения среднего образования.


Выступая перед депутатами по данному вопросу, министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов отметил, что многие страны мира давно перешли на такую систему, и в своем послании парламенту страны президент РТ в прошлом году также поднял этот вопрос. Он напомнил, что из числа бывших советских республик на 12-летнюю систему образования уже перешли все прибалтийские республики, Узбекистан, Молдова, Украина, Грузия и Казахстан.

«Концепция о переходе к новой системе образования рассмотрена и одобрена правительством РТ, и переход будет осуществляться постепенно», - подчеркнул А. Рахмонов.

По его словам, начиная с нового 2010-2011 учебного года, в стране будет введено обязательное 10-летнее образование, а начиная с 2014-2015 учебного года в школу в обязательном порядке будут приниматься дети с 6-летнего возраста. В 2016-2017 учебном году завершится полный переход на 12-летнюю систему образования.

«Для реализации данной концепции подготавливаются учебные пособия для учеников с 1 по 12 класс, будет увеличено количество школ, для этого будут привлекаться гранты международных финансовых институтов и организаций», - отметил министр образования.

Согласно сообщению А. Рахмонова, сегодня в ГБАО и Согдийской области полностью решен вопрос о тех школах, которые ранее располагались в вагончиках и частных домах. В Хатлонской области таких школ осталось 12, и они будут переселены в современные школьные здания в течение этого года.

«Новая программа обучения, начиная с 2016 года, предусматривает три степени обучения: с 1 по 5 класс – это начальное образование, с 6 по 10 основное, в 11-12 классе будет углубленное изучение выбранных предметов по гуманитарным, техническим и точным наукам, также учащиеся будут проходить профессионально-техническую подготовку», - сообщил министр образования РТ.

По его словам, также при средних общеобразовательных школах ученики смогут по выбору получить профессионально-техническое образование, и для этого правительство РТ создаст необходимые условия. Кроме того, одновременно с общеобразовательными учебными заведениями в РТ будут создаваться колледжи, лицеи в данных направлениях.

Выступая по данному вопросу, спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров отметил, что в настоящее время в школах Таджикистана обучаются около 1 млн. 769 тыс. детей. По его словам, их количество в 2014 году возрастет до 2 млн. 63 тыс., а в 2016 году их будет 2 млн. 132 тыс.

«По сравнению с сегодняшним днем, к 2016 году, когда планируется завершить переход на 12-летнее образование, общее количество учеников возрастет на 360 тыс. учеников. Это более 12 тыс. новых классов», - отметил Зухуров.

Задавая вопрос министру образования и замминистру финансов Джамшеду Норинову, спикер подчеркнул, учтены ли все возможности РТ, в первую очередь, в финансовом плане, к данному переходу.

Министр образования отметил, что в ходе реализации концепции будут возникать проблемы, «но их можно решать сообща, во взаимодействии всех ветвей власти и населения республики».

Лидер Компартии, депутат Шоди Шабдолов отметил, что в настоящее время в школах республики существует острая нехватка учителей, а после перехода на 12-летнее образование эта проблема усугубиться.

На что А. Рахмонов отметил, что министерство образования до сентября 2010 года представит в правительство РТ для утверждения новую программу подготовки учителей. «В результате реализации данной программы, до 2017 года в Таджикистане будет подготовлено более 37 тыс. учителей, и это проблема полностью будет решена», - добавил Рахмонов.

Нравится
Не нравится
20:39
Это вапше бред ким гуфт 12 сол гуфта хамун 11 сол бехтар буд набарот народ ба мушкил мешад зиндаги
00:30
это для кого хорошо и для когото плохо
Загрузка...

Авторизация